Siamo lieti di presentare il Workshop di approfondimento su come fare impresa a genova: competitività, innovazione, impatto sociale , per conoscere meglio una Genova tra Imprese e la Responsabilità Sociale di Impresa, organizzato dalla Camera di Commercio di Genova con il supporto del Centro Ligure Produttività – CLP e la collaborazione di EticLab, Mixura e Social Hub Genova , dal titolo FARE IMPRESA A GENOVA OGGI TRA COMPETITIVITÀ, INNOVAZIONE E IMPATTO SOCIALE.
28 giugno 2016
Camera di commercio di Genova – Sala del Bergamasco
Via Garibaldi, 4
La Camera di commercio di Genova con il supporto del Centro Ligure Produttività – CLP e la collaborazione di EticLab, Mixura e Social Hub Genova organizza un workshop di approfondimento sulle dinamiche che l’impresa si trova ad affrontare in termini di allineamento strategico tra sostenibilità economica, competitività sul mercato globale e impatto sociale.
Il Workshop, che si protrarrà per l’intera giornata, tratterà nel corso della mattinata gli aspetti caratteristici della relazione a valore aggiunto tra azienda e principali stakeholder con focus su organizzazione interna dell’azienda, relazioni con i fornitori e relazioni con il territorio, mentre nel pomeriggio si parlerà di creazione di impresa a vocazione sociale, di SIAVS e di riforma del terzo settore.
La partecipazione è libera previa iscrizione.
Iscrizioni via mail a: info@clpge.it
Per informazioni rivolgersi a:
CLP – Centro Ligure per la Produttività
Manuela Caramanna
Tel.: 010/55087228
Mail: manuela.caramanna@ge.camcom.it
Website: www.clpge.it
Programma
9.45: Registrazione partecipanti
10.00: L’impegno della Camera di Commercio per lo sviluppo di un modello di impresa competitivo e responsabile. Manuela Caramanna (Centro Ligure Produttività)
10.15: Il ruolo dell’impresa oggi: competitiva, sostenibile, socialmente Responsabile.
Introduce e modera Daniela Congiu, Mixura
con
- Ilaria Natoli (CIV XXSettembre) – L’impresa protagonista dell’innovazione sociale sul territorio.
- Maurizio Bielli (Consorzio Agora) – I soci e i lavoratori: vero capitale dell’impresa sociale.
- Barbara Banchero (CNA Service) – Verso nuovi modelli di conciliazione: lo Smart Working.
- Paolo Bassetti (I Provenzali) – La catena della fornitura: tra economicità e sostenibilità.
- Giovanni Verreschi (ETT) – La prima Benefit Corporation genovese: le ragioni di una scelta e il percorso operativo.
12.30: Domande e dibattito
Light lunch
14.00: La creazione d’impresa innovativa e la sua funzione sociale; Startup innovative, PMI innovative e incubatori d’impresa. Paola Carbone (Camera di commercio di Genova)
14.15: Le startup innovative a vocazione sociale (SIAVS): caratteristiche, agevolazioni e breve descrizione del documento di impatto sociale.
Introduce e modera Maurizio Astuni, Social Hub Genova
con:
- Valerio Balzini (Forum Terzo Settore): I punti salienti della riforma e il possibile impatto sugli operatori.
- Angelo Bodra ( Social Hub Genova): L’incubatore Social Hub Genova e il progetto CoopUp.
- Pietro De Martino (FILSE SpA): Il progetto Start & Growth.
- Marcello Morchio (Talentour): La disponibilità di tecnologia per il terzo settore.
- Roberto De Lorenzis (Confprofessioni): La disponibilità del mondo professionale a supportare le nuove imprese sociali.
16.30: Domande e dibattito